Saturday, 19 November 2016

Pentas Seni NIRWANA 3 di SMK NEGERI 3 PROBOLINGGO “Citraloka Seni Nusantara”

Yuk Intip, Keseruan Acara Pentas Seni NIRWANA 3 di SMK NEGERI 3 PROBOLINGGO “Citraloka Seni Nusantara”

SMK NEGERI 3 PROBOLINGGO
Pentas seni atau yang sering  dikenal juga dengan sebutan ”pensi” merupakan ajang yang ditunggu-tunggu para siswa SMP atau SMA untuk mengekspresikan diri. Rasanya belum lengkap kalau belum unjuk gigi lewat pensi. Nggak jarang pensi menampilkan karya yang menakjubkan, dengan tema khusus dan spektakuler.
Kalau ngomongin Pentas Seni Sekolah, benarkah Pensi Sebagai Ajang Kreatifitas dan Eksistensi?? bener gak sih? apa sih makna dari Pentas Seni Sekolah? mengapa sekolah mengadakan Pentas Seni di tiap tahunnya atau juga saat sekolah berulang tahun? Dekade ini, banyak sekolah yang rutin mengadakan pentas seni (pensi) tiap tahunnya, satu diantaranya adalah SMK NEGERI 3 PROBOLINGGO.  Memang mayoritas Pensi diadakan oleh Sekolah Menengah Atas dan Pertama sehingga acara-acara semacam ini mayoritas dikuasai oleh para remaja.

FLANELA on PENSI SMK NEGERI 3 PROBOLINGGO 2016
Pentas Seni NIRWANA kali ini bertemakan “Citraloka Nusantara” dilaksanakan pada 19 November 2016 yang dilatar belakangi oleh kesadaran bahwa para siswa mempunyai bakat yang dapat dimanfaatkan untuk menciptakan suatu karya kreasi yang akan menjadi kenangan para siswa untuk selamanya. Kegiatan pentas seni adalah ajang untuk menunjukkan bakat-bakat terpendam yang dimiliki oleh para siswa

Nah, sebelum kita tahu bagaimana keseruan pensi di SMK NEGERI 3 PROBOLINGGO ini, disini saya mau kasi tahu nih makna pensi, tolong dikoreksi kalau salah dan kurang ya… hehe
1. Sebagai Ajang Kreatifitas Siswa
Yapp, tujuan utama dari acara ini adalah sebagai ajang unjuk bakat dan kemampuan dari para siswa sekolah tersebut. Dari mulai unjuk kebolehan dari ekstrakulikuler yang ada, seperti dance, lukis hingga band-band indie sekolah.
2. Promosi Sekolah
Tidak dapat dipungkiri lagi, dengan adanya pensi terutama dengan selalu mengundang bintang-bintang tamu yang keren akan menambah nilai jual dari sekolah tersebut. Karena dengan otomatis pengunjung akan melihat bagaimana sekolah itu.
3. Adu Kemampuan Kepanitiaan
Salut deh buat kamu-kamu yang bisa masuk ke dalam kepengurusan Pensi. Kenapa?? dibutuhkan sebuah kemampuan untuk dapat mensukseskan acara (itung2 belajar menjadi promotor acara juga), faktor lainnya adalah kekompakan dan pemberian wewenang yang cocok karena acara tersebut tidak bisa secara asal-asalan apalagi untuk pensi yang mengundang bintang tamu yang mahal nah itulah beberapa hal yang bisa anda ketahui mengenai pensi.

Terus, Apa aja sih Keseruan Pensi SMK NEGERI 3 PROBOLINGGO?
Berikut beberapa keseruan Pensi di SMK NEGERI 3 PROBOLINGGO, pertama ada penampilan Motri Dance (Modern Dance dan Traditional Dance) yang dipersembahkan oleh siswa/siswi kelas X Akomodasi Perhotelan 2.

Kemudian acara berikutnya menampilkan beberapa penampilan antara lain Karaoke (Untuk Sahabat) dari siswa/siswi Kelas X Tata Boga 3, Pembacaan Puisi Guru Pahlawanku oleh siswa/siswi X Tata Busana 2 dan 3, Band Kelas X Desain Komunikasi Visual dengan judul lagu Gebyar Gebyar, dan dilanjut dengan Dance Traditional dan Modern dari kelas X Tata Boga 2.
Udahan? belum donk ini masih awal, masih ada beberapa penampilan dari siswa/siswi kelas lain diantaranya :
- Fashion Batik Modern
- Band Kelas XII Desain Komunikasi dg membawakan judul lagu Kolam Susu
- Fashion Baju Adat
 - Tari Tanduk Majeng
- Ekstrakurikuler Band DK membawakan judul lagu Kangen dr Dewa 19
- Band kelas XII Tata Boga membawakan lagu Kamulah Satu-satunya juga dr Dewa 19
- Tari Serimpi dr Kelas XII Akomodasi Perhotelan
Udahan? yakin mau udahan? Belum donk, acara sesungguhnya dimulai setelah ini. Check this out. Pertama Pembukaan oleh MC yg dilanjut dengan lantunan ayat suci Al-Qur'an oleh Lutfiatus.
Kemudian acara dibuka oleh Ketua Panitia Pentas Seni NIRWANA 3 "Citraloka Seni Nusantara", Ibu Kusmawati, S.Pd selaku Waka Kesiswaan  SMK NEGERI 3 PROBOLINGGO.
Pembukaan oleh Ibu Siti Rohmah Hadi, S.Pd, M.Pd selaku Kepala Sekolah SMK NEGERI 3 PROBOLINGGO dan Pembina/Pelindung Acara Pentas Seni NIRWANA 3.
Dan Sambutan oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Probolinggo yang pada hari ini diwakilkan oleh Kepala Bidang Pendidikan Menengah.
Dengan ini acara resmi dimulai, yuk kita lanjut dengan penampilan dari Ekstrakurikuler Tari dan Karawitan dengan menampilkan Tari Ijo Royo-Royo yg bercerita tentang Bumi yg semakin panas akibat Pemanasan Global. Oh iyaa kawan, sebagai info aja teman-teman kalian ini meraih prestasi Juara 2 di Pekan Seni Pelajar tingkat Kota Probolinggo.

Acara berikutnya aalah penampilan Teatrikal Drama persembahan kelas X Akomodasi Perhotelan dengan judul Drama Calon Arang yu kita saksikan.
Acara berikutnya adalah penampilan Milenia Yaniar yg membawakan lagu keroncong Bengawan Solo yang kemudian dilanjutkan dengan Penampilan Kolaborasi Dance dan Fashion Make up Karakter oleh XII Tata Kecantikan.
Setelah itu acara dilanjutkan kembali dengan penampilan Samroh (Ekstrakurikuler Samroh), Fashion Kebudayaan Tradisional dan Modern (X Tata Boga 1), Tari Jaran Bodag (XI Tata Busana 3), Tari Yosakai (Ekstrakurikuler Dance), Tari Sajojo (XI Tata Busana 2), Ekstrakurikuler Band APHD yang membawakan judul lagu Bendera, Senam Nusantara (XII Akomodasi Perhotelan 2), Flashmob Mash Up Tradisional dan Modern Dance (XII Boga 1), Penampilan Dance oleh Viper Crew (Tangguh, kelas XI DKV) dan penampilan Band dri Gabungan Tata Boga. Check this out.

Dan sebagai penutup dan pamungkas acara, Pentas Seni NIRWANA 3 mempersembahkan penampilan dari K2 Reggae dan Flanella.

Dari beberapa gambar dan tulisan di atas, seru yah gais acaranya… semoga tahun depan acaranya lebih meriah lagi.

0 comments: